История традиции наряжать елку на Новый год

Еще в давние времена люди верили в то, что деревья обладают магической силой. Они полагали, что и добрые, и злые духи прячутся в ветвях деревьев. Ель всегда была символом долголетия, вечной молодости, бесстрашия, и для того, чтобы задобрить духов, украшать решили именно это дерево.

Традиция украшать елку к Рождеству фруктами (грушами, яблоками, в основном) и орехами зародилась в Германии. Сегодня ни одна семья в новогоднюю ночь не обходится без этого вечнозеленого растения.

После указа Петра I о праздновании Нового года в XIII веке украшение ели стало неотъемлемой частью русской культуры. Большую роль в становлении этого обычая сыграли немцы, на тот момент живущие в Санкт-Петербурге. Они составляли треть населения столицы. В первой половине XIX века мода украшать елку на Новый год и Рождество окончательно вошла в силу. Именно тогда столичные кондитеры придумали развешивать на ветвях сладости.

В XX веке стало модно ставить в домах искусственные елки, однако позволить себе такую роскошь могли лишь очень богатые люди. Во второй половине XIX столетия появилась первая модель гирлянды, когда американец Э. Джонсон предложил использовать электричество, чтобы елка выглядела еще более нарядной.

После октябрьской революции 1917 года на протяжении почти двадцати лет наряжать дерево было запрещено. Традиция возобновилась только в 1935 г.

Лесная красавица стала символом Нового года практически во всем мире. На сегодняшний день существует великое разнообразие елочных украшений: игрушек, шаров, гирлянд, мишуры... Под елку часто прячут подарки и сладкие угощения: шоколадные конфеты, леденцы и т д. Фигурки Деда Мороза и Снегурочки (в западной культуре это Санта Клаус и его помощники - эльфы) обязательно должны стоять под ветками праздничного хвойного дерева. Звезда на елке символизирует Вифлеемскую звезду, указывающую путь волхвам.

Традиция наряжать дерево на Новый год уходит корнями в древность. Сегодня она доставляет море радости и детям, и взрослым – без нее невозможно представить ни одно зимнее торжество.

Наверх